跳到主要內容

中埔研究中心的風景照片1
中埔研究中心的風景照片2
中埔研究中心的風景照片3
::: 目前位置 : 首頁 > 二維條碼簡介

二維條碼簡介

〈 什麼是二維條碼 〉
二維條碼,在日本稱作QR code(Quick Response Code),在台灣叫二維條碼,也有人稱叫行動條碼,它是利用手持裝置上的照像鏡頭,經過解碼軟體來作為讀條碼器,它除了能表示文字、圖形、聲音等資訊,還有容量大、可靠性高、資料保密防偽等優點。

〈 二維條碼的優點 〉
1. 掃描二維條碼,快速連結上網,不必花時間輸入網址。
2. 可以儲存比一般一維條碼更多的資訊。
3. 在部分污損的情況下,仍可完整讀出原始資訊,容錯高。
4. 解讀出的資訊可以儲存在手機中,隨身帶著走。

〈 二維條碼的功能 〉
1. 農委會為了使消費者能識別安全的農產品,實施農產品產銷履歷,在農產品包裝外印有二維條碼以利辨認之外,還可透過「台灣農產品安全追溯資訊網」( http://taft.coa.gov.tw ) 網路查詢所購買的農產品產銷履歷相關資訊。
2. 近年來,有人開始制作個人專屬的二維條碼並放在blog上,只要掃描該條碼,就可以直接以手機連上blog網站。
3. 線上購票服務,從手機連結上網購票,付款完成後,就會收到店家所回覆的行動條碼,作為識別的入場卷。
4. 有些網站提供電子優惠卷,隨時以手機下載,當到該店消費時,即可馬上享用優惠。

操作方式說明

〈 使用方式 〉
1. 如果您是手機內建的行動條碼,開啟手機的「功能選單」->選擇「應用程式」->找到「行動條碼」開啟;若是由自行下載,開啟手機的「功能選單」-> 找到「行動條碼」開啟。
2. 打開手機照像鏡頭,並對準二維條碼中三個回字型的方塊,使手機鏡頭能完全照到。(須注意,光線太暗可能無法順利讀取)
3. 大約一到三秒鐘,手機解碼完成,即可解析出條碼內的資料。
4. 您可選擇儲存該筆資訊到手機裡,若資訊中是一串網址,您也可以直接 上網連結該網頁。(須確認手機有開啟上網的服務)

〈 詳細說明 〉
1. 請先確認手機是否有安裝二維條碼解析軟體,若沒有請參考適用手機下載安裝。
2. 將手機鏡頭對準植物解說牌上二維條碼進行讀取。
3. 讀取成功手機會顯示是否連上網路,選擇連上網路後即顯示該植物詳細資料。

行政院農業委員會林業試驗所中埔研究中心
Chungpu Research Center, Forestry Research lnstitute, Council of Agriculture, Executive Yuan R.O.C.
地址:(600-81)嘉義市文化路432巷65號 電話:05-2311730 傳真:05-2328249