跳到主要內容

中埔研究中心的風景照片1
中埔研究中心的風景照片2
中埔研究中心的風景照片3
::: 目前位置 : 首頁 > 植物查詢 > 艷紫荊

植物資料

艷紫荊植物照片

學名: Bauhinia × blakeana Dunn

中名:艷紫荊

別名:香港櫻花、印度櫻花、洋紫荊。

分類:被子植物(Angiospermae)

科名:豆科(Fabaceae)

原產地:香港、印度

所在園區:埤子頭植物園、嘉義樹木園

植物照片:( 點選小圖可切換大圖 )

艷紫荊的照片 艷紫荊的照片 艷紫荊的照片 艷紫荊的照片 艷紫荊的照片

植物特性

〈 生活型 〉 常綠小喬木

〈 樹幹及枝條的描述 〉 枝條略下垂,幼枝被細毛,樹皮灰白。

〈 葉的描述 〉 葉寬卵形至圓形,通常寬大於長,徑 8-17 cm,脈 9-11,兩面無毛,先端二裂1/4至1/3;裂片有時向中肋彎折,先端圓形。

〈 花的描述 〉 花萼管狀,單側開裂成佛燄苞狀;總狀花序頂生或腋生;花瓣5片,紫紅色,徑約8-12cm,有香味;雄蕊5枚,與雌蕊反向彎曲。

〈 果實、種子描述 〉 莢果長 15-30 cm,不具種子。莢果通常不結種子,可能是羊蹄甲與洋紫荊的自然雜交種。

〈 生育環境 〉 全島平地普遍栽培。

〈 用途說明 〉 庭園、行道樹的優良樹種。

〈 其他特性描述 〉 本種於赫欽森分類系統為蘇木科(Caesalpiniaceae)。

行政院農業委員會林業試驗所中埔研究中心
Chungpu Research Center, Forestry Research lnstitute, Council of Agriculture, Executive Yuan R.O.C.
地址:(600-81)嘉義市文化路432巷65號 電話:05-2311730 傳真:05-2328249